Вокабула
Тип единицы
Период
Источник
Автор публикации
Аспект
Тема
- 3 results found
- Темы: кулинария, физика
- Аспект: семантическая эволюция
- (-) семантическая эволюция
- (-) кулинария
- (-) физика
- Сбросить фильтр
квас
квас уснияный
XI—XIV
умами
XIX—XXI
Димитриева О.А. «О вкусах не спорят»: умами, умамный, умамность // Русская речь. 2022. № 3 , c. 7-18
заимствование из японского языка, "которое используется для описания вкусовых особенностей продукта или готового блюда"; "Слово умами и его дериваты сочетаются с глаголами и прилагательными, которые имеют значение ’стремление к достижению максимально выраженного вкуса’"
с. 7"Слово умами помещается в ряд прилагательных, называющих четыре основных вкуса (кислый, горький, сладкий, соленый) с пометой для умами — пятый вкус, или вкус мяса"
с. 10"Для обозначения оттенков вкуса автор кулинарного текста прибегает к разного рода метафорическим переносам. Умамный вкус входит в состав медицинской (1), военной (боевой) (2)
и музыкальной метафор (3)"
слово "словообразовательно адаптируется, образует новый словообразовательный ряд умами — умамный (в т. ч. композиты — сложносочиненно-умамный, умамно-фруктовый, умамно-непередаваемый) — умамность, появляется и предикативное наречие (слово категории состояния) умамно"
с. 15теплота
XVIII
Кутина Л.Л. Формирование терминологии физики в России. Период предломоносовский: первая треть XVIII века. Москва; Ленинград, 1966 ⓘ
«В научной литературе 30-х годов [XVIII в.] все чаще начинает встречаться мысль о том, что теплота и стужа — . . . не два свойства, а одно в различных степенях его проявления.» Таким образом, сл. теплота начинает не только представлять свой аналогический ряд, но постепенно соотноситься с новым, формирующимся генеральным понятием о тепловом состоянии вещества вообще
с. 175-176