Автор
Описание содержит
Результат
Stachowski M.
Perceptual etymology, or three Turkish culinary terms in Croatian and Slovene, and a Polish social term inteligencja 'intelligentsia' // Studia Linguistica Universitatis Iagellonicae Cracoviensis. 2021. 138, c. 221-225
Общее
Трутовский В.К.
Происхождение названия «Арбат». М., 1912
Общее
Григорьев А.В.
Устойчивое выражение умнѣи очи, его синонимы в древнерусских текстах и их греческие соответствия // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2021. № 1 (83), c. 123-130
Общее
Аникин А.Е.
Из заимствованной русской лексики // Слова, конструкции и тексты в истории русской письменности. Сборник статей к 70-летию академика А. М. Молдована, Москва; Санкт-Петербург, Нестор-История, 2021, c. 189-199
Общее
Березович Е.Л., Кучко В.С.
О явлении культурной ремотивации при калькировании лексики: кошачье золото и кошачье серебро в минералогической терминологии // Русский язык в научном освещении. 2021. № 1 (41), c. 87-104
XVIII
XIX
XX
Пичугина В.П.
Отглагольные существительные с суффиксом -к(а) и их словообразовательные параллели в памятниках XVII века // Исследования по исторической грамматике и лексикологии. М.: ИРЯ АН СССР, 1990, c. 83-94
XVII
Калиновская В.Н.
К истории слова йогурт в русском языке (на материале источников XIX – начала XX вв.) // Славянская историческая лексикология и лексикография: сб. научных трудов. Вып. 4 / Институт лингвистических исследований РАН / Отв. ред. В.Н. Калиновская, О.А. Старовойтова. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 2021., c. 20-27
XIX
XX
Добродомов И.Г.
Этимологические дублеты ропата и Арбат как результат взаимодействия языков в разное время // Проблема двуязычия и языковой коммуникации. Карачаевск, 1990
Общее
Варбот Ж.Ж.
К вопросу о происхождении праслав. *rǫka // Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова. 2021. № 4, c. 45-48
Общее
Мокульский С.
Ложноклассицизм // Литературная энциклопедия. Т. 6. М., 1932
XIX